服务类合同审计思路与重点

作者: 时间:2018-09-20 点击数:

服务类合同审计,是指对为满足生产经营需要、依据经济合同法的有关规定、与其他经济实体(包括法人和自然人)所签订的各类经济合同(工程、物资类合同除外)的真实性、合法性、合理性和效益性所进行的全过程的审计监督活动。

审计人员在开展合同审计业务时,必须注重合同相对人的资质审查,把握好所购买的服务的性价比

严格“签约前”“结算前”两个环节的市场调查现场勘察履约复查

1. 经济合同签约前主要审计以下几个方面:

审查有关内控制度的遵循情况,主要包括:拟订立合同的经济事项是否有资金计划?是否存在无计划或超计划签订合同的情况?拟订立合同的经济事项是否具备签约主体资格证并在所营业执照核准的范围内?

审查合同条款是否符合国家、业主公司的有关规定,有无损害公司利益的条款存在?

审查拟订立合同的经济事项的价格或酬金是否经济合理。对于予以暂估价签订合同的经济事项,在合同约定中必须有“暂估”字样?

审查合同中风险的分担方式是否合理,是否有由业主单方面承担风险的情况存在?

重大经济事项需审查立项的可行性。

2. 经济合同履行过程主要审计以下几个方面:

审查合同义务人是否按合同规定的条款全面、认真履行其义务,有无用其他标的物或委托第三方代替合同的实际履行情况?

审查有无违反合同、施工设计等规定,侵害业主利益的行为?

3. 经济合同结算前(包括暂估合同)主要审计以下几个方面:

审查结算资料是否齐全,包括项目验收报告单、工程结算单等?

审查经过甲方主管部门验收的项目的工作量是否真实,材料设备的规格型号是否与送审情况相一致?

审查暂估合同的价款是否合理?

合同审计一贯坚持的最基本的工作方法:“现场定量,市场定价”。如常用的“市场询价”、“成本测算”、“实地考察”等方法。

修理修缮合同:

重点关注:预算中的材料价格;更换材料的规格、型号;现场核实修理工作量;旧件回收情况;维修记录、甲方签证等。

外委劳务合同:

重点关注生产现场核实所需的人员数量、设备投入使用的数量、规格型号及价值和折旧年限等,根据业主提供的工作量,测算出一个合理的价格,再与合同相对人谈判。

租赁合同:

租金来源主要包括:

重点对资产原值予以确认,并现场查看实物与合同内容的相符。

运输合同:

重点对运距进行实测。

技术服务合同:

重点关注服务效果,特别是成果转化率。