审计计划制订之SWOT和矩阵分析

作者: 时间:2018-10-24 点击数:


审计人员

审计技术

审计资源

审计成果

S(Strengths)

W(Weaknesses)

O(Opportunities)

T(Threats)

 

SWOT分析简单说就是将内部优势内部劣势外部机会外部威胁列举出来,通过系统性的分析方法,得出一系列分析结果,用于决策或计划的制订。

 

在审计年度计划制订中,可以使用SWOT分析,重新审视下一年审计年度工作的目标、方向、思路,将SWOT分析结果作为制订年度审计计划的参考依据之一。

 

为了在SWOT分析中能够全面列举优势、劣势、机会、威胁,又从审计人员、审计技术、审计资源、审计成果四个方面进行矩阵式分析。

为什么从人、技术、资源、成果四个方面,主要是参考经济学中的:劳动力、技术、资本、产品。举例如下:

 

一、SWOT分析示例

1. Strengths

审计人员:通过加大人员招聘力度,人员充足率已达90%。通过提高人员待遇,人员稳定。

审计技术:加大审计信息化建设,已实施审计管理系统再造。审计分析系统风险覆盖面大。

审计资源:审计项目预算额度充足,未出现因预算额度影响审计项目开展的情况。

审计成果:审计发现不断得到管理高层、经营层和各级业务单位的重视。部分问题通过后续审计督导得到一定整治。

 

2. Weaknesses

审计人员:部分人员为校园招聘应届生,无相关工作经验。人员知识结构不能满足业务需求。

审计技术:审计信息化技术应用程度不高,审计分析系统使用不充分,审计模型开发不足。

审计资源:项目费用预算计划达成率低。时间使用效率有待提升。

审计成果:审计发现的深度、广度仍有待提高。非现场分析成果仍有提升空间。

 

3. Opportunities

审计人员:监管部门对内部审计作用越来越重视,下发对内部审计的规定。

审计技术:“要坚持科技强审,加强审计信息化建设。”

审计资源:“内部审计机构履行内部审计职责所需经费,应当列入本单位预算。”

审计成果:审计结果成为干部考核、任免等的重要依据。业务部门及分支机构主动邀请审计部门进行宣导。

 

4. Threats

审计人员:外部监管及处罚力度加大,审计风险随之加大。

审计技术:外部监管范围扩大、尺度更细,要求审计风险分析覆盖面更大。

审计资源:满足外部监管和管理要求,需要投入更多的时间资源。

审计成果:管理高层要求审计发现更多管理性、系统性问题。监管要求提高审计报告的及时性。



二、目标与对策

针对SWOT分析结果,寻找下一阶段工作的目标及对策。

1. 目标

提高审计检查风险覆盖

提升审计成果价值水平

提高审计信息技术运用

提升审计资源使用效率


2. 对策

1. 以机构风险评级与流程控制梳理促进审计的风险覆盖广度和深度。

2. 以专项审计挖掘系统性和重要性问题,提升审计成果的管理价值。

3. 实现审计项目的线上作业和管理,以审计模型开发扩大分析成果。

4. 以分类审计聚焦重点审计领域,提升审计资源的使用效率和效果。