工期索赔审计案例

作者: 时间:2018-09-03 点击数:

某工程项目通过公开招标方式选定了施工单位。

建设单位与施工单位在施工合同中对工程预付款、工程质量、工程价款、工期和违约责任等均作出具体约定。

施工合同总价为8000万元人民币,合同工期18个月。

施工单位索赔情况

施工合同履行中,出现下列情况:

1. 由于建设单位提出对原有设计文件进行修改,使施工单位停工待图1.5个月(全场性停工)。

2. 在基础施工中碰到地下有大量文物,使整个工程停工12天。

3. 该办公楼10号桩基础施工完毕后,建设单位发现桩位偏移。经检查,造成位偏移的原因是桩位施工图尺寸与总平面图尺寸不一致。处理方案为补桩。经计算,整改期间,机械、人员窝工损失4万元,补桩增加工程费用1万元,工期延误10天。

4. 在楼面施工时,由于遇到当地罕见的雷雨天气,导致施工单位停工3天,造成各种损失费用3万元。

5. 主体工程施工中由于施工机械出现故障,使进度计划中关键线路上的部分工作停工18天。

6. 施工单位在投标时确定的垂直运输机械为卷扬机,实际施工过程中,施工单位为加快施工进度,自行采用塔吊施工。在安装塔吊时,施工单位停工5天,增加塔吊进出场及塔吊基础费用8万元。

监理单位处理情况

施工完毕后,施工单位向监理工程师提出工期和费用索赔,监理工程师针对上述情况,分别作出以下处理意见:

1. 由于建设单位提出对原有设计文件进行修改,使施工单位停工待图1.5个月(全场性停工)。同意工期延长45天,同时补偿施工单位:

现场管理费:8000万元÷18月×1.5月×1.2%(现场管理费率)=8万元;

公司管理费:8000万元÷18月×1.5月×7%(公司管理费率)=46.67万元。

合计54.67万元。

2. 在基础施工中碰到地下有大量文物,使整个工程停工12天。同意工期延长12天。

3. 该综合办公楼10号桩基础施工完毕后,建设单位发现桩位偏移。经检查造成桩位偏移的原因是桩位施工图尺寸与总平面图尺寸不一致。处理方案为补桩。经计算,整改期间,机械、人员窝工损失4万元,补桩增加工程费用1万元,工期延误10天。同意工期延长10天,补偿费用5万元。

4. 在楼面施工时,由于遇到当地罕见的雷雨天气,导致施工单位停工3天,造成各种损失费用3万元。同意工期延长3天,但不补偿费用。

5. 主体工程施工中由于施工机械出现故障,使进度计划中关键线路上的部分工作停工18天。不同意延长工期。

6. 施工单位在投标时确定的垂直运输机械为卷扬机,实际施工过程中,施工单位为加快施工进度,自行采用塔吊施工。在安装塔吊时,施工单位停工5天,增加塔吊进出场及塔吊基础费用8万元。对此,不同意工期延长及补偿费用。

综合1—6项,监理同意延长工期70天,补偿费用59.67万元。

审计分析及处理建议

审计分析:施工单位提出的索赔理由成立与否,应看以下条件:

(1)施工单位受到实际损失或损害;

(2)损失不是施工单位的过错造成的;

(3)损害也不属于施工单位应承担的风险范围;

(4)施工单位在合同规定的索赔时限内提出。

由于建设单位提出对原有设计文件进行修改,造成施工单位全场性停工,可能造成人工调动,生产率下降及机械设备闲置等情况,工期索赔理由成立。故应同意工期延长45天。

但监理工程师的计算方法不对。

现场管理费及公司管理费的计算不能以合同总价为基数计算,而应以直接费作为基数,审计人员根据招标文件、合同及有关规定,确定现场管理费及公司管理费为28.5万元。其中:

现场管理费:4170.73万元(直接费)÷18月×1.5月×1.2%0=4.17万元;

公司管理费:470.73万元(直接费)÷18月×1.5月×7%=24.33万元;

其他2—6项,审计同意监理的意见。

处理结果

延长工期70天,补偿费用33.5万元,该结果被多方接受。