虚假工作量签证现行记

作者: 时间:2018-09-06 点击数:

XX市政排水工程结算造价5000多万元,其中挖运淤泥费用3500多万元,淤泥挖运量占土方挖运总量的比例已经业主、监理、施工单位现场代表以签证单的形式签字盖章确认,如何通过审计确认该工程真实的结算造价?

审计疑点:

为什么淤泥费用占结算总造价的比例高达70%?

签证单的内容真实、可信吗?

审计难点:

《签证单》已经业主、监理、施工单位现场代表签字确认。

审计取证:

①查阅地质勘探资料及土壤取样照片。

②调阅《验槽(坑)记录表》。

③审查《签证单》各标段内容并将其与《验槽(坑)记录表》相同标段的施工记录仔细核对。

④走访相关当事人。

⑤向当地居民了解建设前的地形、地貌情况。

审计发现问题:

①地勘资料显示整条排水管路除部分低洼地带有小部分淤泥外,其余地带地质状况良好。

②《验槽(坑)记录表》的记录内容与地勘资料虽然有一定出入,但出入不大。经计算,淤泥比例仅占总挖方量的20%。

③《签证单》的签字日期与《验槽(坑)记录表》所注日期整整相差半年,即《签证单》为后补的。

④《签证单》的内容与《验槽(坑)记录表》相互矛盾。

⑤相关当事人以“工程完工多年,不记得了”为由不予配合。

审计处理意见:

鉴于《签证单》与地勘资料、《验槽(坑)记录表》相互矛盾,且属后补资料,我们认为应以原始施工记录《验槽(坑)记录表》作为结算依据。

审计成果:

为了稳妥起见,带上全部资料当面咨询了有关造价管理部门,取得了他们对审计处理意见的认同,最终审定造价约3300万元,核减1700多万元。